cara instal ulang windows xp via flashdisk

Posted: Oktober 19, 2011 in Software & Otomotif

cara install ulang windows xp via flashdisk

mari kita belajar sekarang.. niyh ceritanya mau install ulang windows xp lewat flashdisk.
caranya:
a. bikin dulu bootable windows xp di flashdisk kita… caranya ada banyak, bisa pake winsetupfromusb ato usb_multiboot
yang akan dijelaskan disini praktisnya aja, tuk lebih jelasnya bisa langsung mampir ke link nya

okay, let’s begin..
pertama-tama dunlut dulu nih programnya
terus,,

1. extract programnya [ USB_MultiBoot_10 ]. siapkan cd windows xp, atau iso windows xp yang telah di mount.
2. tancapkan usb flashdisk
3. jalankan USB_MultiBoot_10.cmd
4. tekan sembarang tombol

5. tekan H kemudian enter, akan masuk ke jendela format flasdisk
format flashdisk dengan pilihan NTFS filesystem dan quick format (agar proses format lebih cepat).
6. setelah selesei tutup jendela HP format tools tapi jangan tutup dulu
cmd nya
7. lanjutkan gan
8. tekan 1 kemudian enter, cari drive cd xp berada
9. tekan 2 kemudian enter, cari usb target
10.tekan 3 kemudian enter, tekan ok
11.proses make usb boot dan peng-copy-an data dimulai
12.akan muncul jendela baru di tengah2 proses copy, tekan ok aja gan
13.saat2 terakhir akan muncul jendela baru, tekan no
14.tekan sembarang tombol proses pembuatan usb bootable untuk instal windows xp telah selesai

b.tuk instalasi windows berikut langkah-langkahnya.
1. pertama pilih booting ke usb dengan cara mengatur bios dulu
dengan menekan del (pc), atau f2(laptop) saat pertama komputer di hidupin
2. cari dibagian boot, ubah (cara nya liat perintah dibagian bawah jendela boot itu, bisa dengan tombol up/down atau f5/f6). jadikan usb sebagai first boot
3. simpan konfigurasi dengan menekan tombol f10, ok
4. komputer/laptop akan restart, biarkan komputer anda booting melalui usb, akan ada jendela baru dimana disana ada beberapa pilihan. untuk pertama kali install, pilih menu paling atas (first), lakukan proses instalasi windows xp seperti biasa ( maaf tidak dijelaskan disini).
5. setelah restart, tetep boot lewat usb, dan pilih menu kedua ( 2 and 3 ..)
6. kemudian akan minta restart lagi dan boot lewat usb lagi dan pilih menu kedua lagi. setelah berhasil masuk ke explorer windows. proses instalasi telah selesai.
7. enjoy

oiya,,, terkdang kalo install/setup windows xp melalui usb flashdisk ada kendala saat mau menginstall office (word,exel dll ), seringkali terjadi error dan gagal instalasi. berikut cara mengatasinya
>> buka CD OS Windows
>> cari file di ./I386/FP40EXT.CAB
>> copi dan extract to folder
>> C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\web server extensions\40\bin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s